На главную

Интервью с Марией Бутук

Мария Бутук чемпионка Петербурга по шахматам27.03.2012

В завершившемся финале чемпионата Петербурга среди женщин с результатом 7,5 очков из 8 возможных победила международный мастер Мария Бутук. Две трети турнира вместе с ней лидировала Дина Беленькая, но проигрыш в личной встрече, а потом и еще один не позволили Дине занять место в призовой тройке. На втором месте мастер фиде Виктория Корчагина, третья - международный мастер Алина Балаян, обе набрали по 6 очков.

Наш сайт поздравил чемпионку Петербурга-2012, и задал ей несколько вопросов:

Мария, пожалуйста, расскажи немного о себе? Где учишься, чем занимаешься кроме шахмат?

Учусь в Санкт-Петербургском Университете экономики и финансов на втором курсе вечернего отделения. Днем преподаю шахматы детям в лицее, время от времени занимаюсь с частными учениками. Сейчас планирую получить еще судейскую категорию, хочу попробовать себя и в этой области.

Тебе нравится работать с детьми? Ученики показывают какие-то заметные результаты, или это как часть общеобразовательной программы, ориентированная на общее развитие?

Да, заниматься с детьми мне очень нравится. Правда, первое время было сложно сразу с большими группами, но потихоньку освоилась.

Конечно, при одном уроке в неделю о заметных результатах говорить не приходится, но, тем не менее, прогресс  у детей есть. С сентября уже многому удалось их научить и, самое главное, привить любовь к шахматам. Стараюсь все время придумывать им что-то интересное для уроков, пока они всем довольны.

Шахматы – это часть твоей жизни всерьез и надолго?

На данный момент, впрочем, как и последние многие годы, шахматы значительная часть моей жизни. Однако активно играть я планирую еще только пару лет, потом либо останусь в околошахматной деятельности, либо отойду от них и буду лишь иногда играть в свое удовольствие.

Причина – в постоянных финансовых проблемах именно играющих шахматистов?

Я бы даже подчеркнула, что это проблема в основном играющих шахматисток. У мужчин все-таки дело лучше обстоит.

А вторая причина: не думаю, что смогу заниматься одним и тем же всю жизнь. Буду искать себя в разных областях.

Что помогло победить в турнире с таким результатом? Превосходство в классе, удача, поддержка болельщиков или что-то еще?

Не секрет, чтобы выиграть любой более-менее сильный турнир, необходимо стечение сразу нескольких факторов. Безусловно, удача в этом турнире сопутствовала, но в тоже время не было таких партий, которые бы я выиграла только благодаря одному везению.  Значительную роль сыграла хорошая подготовка к партиям. За это надо сказать спасибо моему тренеру, Сергею Ионову, он уделил моей подготовке много времени. И моральная поддержка, конечно, очень важна. Когда знаю, что есть люди, которые за меня искренне болеют и переживают, у меня появляется уверенность, что все обязательно получится.

Как ты думаешь, какие меры могли бы помочь улучшить ситуацию в женских шахматах Петербурга?

Вопрос  конечно очень непростой. Для начала, наверное, реформировать женскую комиссию. Насколько знаю, деятельности она никакой не ведет уже длительное время.

Во-вторых, жизненно важно  что-то делать с чемпионатом города среди женщин. У меня такие предложения:

• проводить мужской и женский в одни сроки и хорошо бы в другом помещении;
  • сделать онлайн (зрителей в зале больше не станет, но хотя бы за ходом партий будут следить, не выходя из дома);
  • заранее объявлять призовой фонд. Тогда возрастут шансы на большее количество участниц;
  • и как вариант: снизить порог прохождения по рейтингу до 2000 или вовсе отменить полуфинал.

Спасибо! Еще раз поздравляем тебя с победой, желаем удачи в предстоящих турнирах и пусть уверенность в своих силах не покидает тебя во всех сферах жизни!

Оставить свой комментарий: