На главную

Командное первенство Санкт-Петербурга среди старших школьников

13.03.2012

С 5-го по 11-е марта в Аничковом Дворце на пальму первенства Санкт-Петербурга пытались залезть команды старших школьников. Очевидно преуспела в этом команда клуба "Петровская Ладья", просто выигравшая все матчи.

А мы, зайдя по случаю в клуб им. Б. Спасского ДД(Ю)Т Московского района, поговорили с его руководителем Кириллом Анненковым.

Кирилл Викторович, расскажите, пожалуйста, о команде старших школьников вашего клуба, выступающей сейчас в чемпионате города – кто в составе команды, на что рассчитываете?

Что касается старших школьников, для нас и то, что мы вышли в финал – уже достижение, не все сильные коллективы с этим справились. У нас в этом году неплохая команда, на первой доске Саша Копасов играет. Он несколько лет назад перешел к нам из СДЮШОР ШШ, всегда с успехом защищает честь клуба. Когда-то он был чемпионом города, сейчас он шахматами занимается в меньшей степени, но на него всегда можно положиться. На второй доске – Даня Недоступ, это наш коренной воспитанник, он тоже был призером первенства города. Последние годы он стал очень серьезно заниматься и результаты резко пошли вверх. На 3 доске у нас играет молодой шахматист, Артемий Гринблат, 1999 года рождения, это наша главная надежда сегодняшняя. Одну партию сыграл Ваня Андрианов, который перенес тяжелейшее испытание, и сейчас довольно тяжело втягивается в шахматный ритм, вот сыграл, выиграл – молодец! Артем Иванов тоже одну партию сыграл, и девочка – Ира Журавлева, которая на момент начала турнира была второразрядницей, очень старается, очки набирает.  Займем 4-5 место, для нас это нормально, потому что бороться с тремя «монстрами»  - коллективами клуба Чигорина, Аничкова Дворца и Петергофа сейчас невозможно.

Я знаю, что многие в курсе – Вы много писали об этом на сайте клуба Спасского, еще где-то, но я все-таки спрошу еще раз - что же с Ваней произошло?

В сентябре случилось несчастье, один из ведущих наших шахматистов Иван Андрианов, кандидат в мастера, победитель многих соревнований, очень хороший парень, получил кровоизлияние в ствол головного мозга. 10 дней нам врачи говорили, что скорее всего он умрет - но как-то молодой организм наперекор врачам, наперекор печальной статистике, потихоньку стал приходить в себя – на первом этапе он не мог ни дышать, ни есть, ни говорить, ни шевелиться – одни глаза только работали, и все. За него все наши ребятишки переживали, родители, собирали деньги на лечение, из других клубов откликнулись, я всем очень признателен, многие помогали.

Сейчас прошло уже 6 месяцев, он уже ходить начал, даже в шахматы играть пытается. Мы с ним даже выступали на благотворительном концерте посвященном другому мальчику, заболевшему лейкемией, из коллектива наших друзей – хореографического ансамбля «Калинка». Мне очень приятно, что проблема одного нашего человечка всколыхнула весь клуб, до сих пор мне для Вани несут подарки, шоколадки, здорово, что люди вокруг неравнодушны и приняли чужую беду близко к сердцу.

Рада за Ваню, что все-таки жизнь налаживается, и весь клуб его поддерживает.

Расскажите о самом клубе - какие турниры проводите, есть ли турниры для всех, в том числе и взрослых? Как вообще живете?

Живем... по-разному :) в клубе сейчас занимается порядка 200 человек, при том, что у нас очень небольшое помещение – два зала по 60 квадратных метров – это помещение используется «под завязку», занятия идут без перерывов, и в субботу, и в воскресенье, поэтому в общем-то возможности проводить какие-то большие открытые турниры, тем более для взрослых, у нас нет. 2-3 раза в год мы проводим блиц-турниры, куда приглашаем в первую очередь своих бывших воспитанников. В каникулы мы проводим фестивали, но в основном там играют наши ребята, представители нашего филиала - клуба «Зведный» и  из школ Московского района. Минимально приглашаем ребят из других клубов, потому что просто по посадочным местам «не влезаем». Понятно, что если ребят много занимается, а всего 60 посадочных мест, то нам непросто всех разместить – в 3 потока проводим, но возможности ограничены.

Из "знаковых мероприятий", которые мы проводим - это, в первую очередь, традиционый "Кубок Б.Спасского" в конце января - каждый год пытаемся придумать какую-нибудь изюминку. И командные детские турниры были, и турнир с нормой международного мастера, и "элитные" круговики сильнейших юниоров Питера с приглашением ребят из других стран. Среди почётных гостей на этих турнирах побывали и сам Борис Васильевич, и Марк Евгеньевич Тайманов.
Еще мы несколько лет, совместно с тренерским советом СПбШФ, проводили мемориал замечательного гроссмейстера К.Асеева, где играли ведущие молодые шахматисты города против опытных гроссмейстеров. 
Таким образом у нас "была замечена" почти вся шахматная элита Санкт-Петербурга. :)

А клуб… мы его, по крайней мере, считаем лучшим в городе. Не по результатам, конечно, тут мы лишь «одни из лучших» :), наверное, вторую пятерку возглавляем, а вот по внешнему виду и оформлению, домашней атмосфере – да. Когда посещаю другие клубы, вижу, что есть у них еще над чем поработать. У нас с этим проблем уже, слава Богу, почти нет.

А как удается и мебель покупать, и ремонт делать?

У нас отличные отношения с родителями, во-первых, это большое подспорье. У нас есть отдельные родители, готовые помочь более серьезно, есть разовые спонсоры, которые откликаются. Опять-таки, родители видят, что клуб улучшается, что не просто они отдали деньги и все. Мы же за свой счет полностью сделали ремонт, и окна поменяли все, и  мебель, и инвентарь… Повесили проектор, экран… Идем в ногу со временем! Я и рад бы остановиться, но моя «правая рука» Вячеслав Рыжков обзывает меня «ретроградом» и заставляет совершенствовать клуб дальше. :) Также районная администрация и руководство Дворца детского (юношеского) творчества Московского района нас поддерживают, то есть у нас полное взаимопонимание.

Ваш клуб один из немногих, который выезжает на какие-то соревнования, скажем так, неофициального календаря…

Благодаря моим многочисленным друзьям за границей – в Венгрии, Эстонии, Украине, Польше практически всегда нас приглашают на полный прием – это сейчас большая редкость, в России по крайней мере. То есть они обеспечивают питание и проживание, «наша» только дорога. Понятно, что на таких условиях родители, в общем, в состоянии помочь своему ребенку выехать на турнир. Получается, что мы выезжаем довольно часто, и это не так дорого получается для наших ребят. Часто с нами ездят ребята и из других клубов.

А что нужно сделать родителям ребенка, чтобы он мог у вас заниматься? Нужно быть прописанным в Московском районе, или это не важно?

Сейчас, по-моему, во всех клубах, в отличие от школ, нет никакой приписки по месту жительства. У нас кто пришел – тот и записался, единственная проблема, что когда ребенок приходит в середине учебного года, и возникают трудности – либо ребенок не может вписаться ни в одну группу по своему уровню, либо группа переполнена. У нас в этом году какой-то «бум»,  где-то в середине года мы просто перестали детей брать, просто физически нет мест в группах - причем во всех – от начинающих до старших.

Это популярность?

Нет, наверное, не совсем – если бы у нас было 4 помещения, может быть, проблемы и не было бы. Я знаю, есть клубы значительно более массовые. Некоторые районные организации идут по пути создания филиалов на базах школ. Мне эта система как раз не нравится, максимальный акцент мы делаем на то, чтобы дети занимались именно в этом помещении. То есть у нас есть филиал в клубе «Звездный», и все. Понятно, что в школе педагогам работать тяжелее, и условий не создать, и мотивация может быть не такая высокая, и оформление не такое красивое..., поэтому мы от идеи работать в школах отказались, «под завязку» забили клуб, стараемся, чтобы дети сюда приходили – совершенно другие условия для занятий.

Может быть, просто дети серьезнее относятся?

Не только дети, скорее родители – одно дело, когда на продленке кто-то шахматы ведет – захотел – пришел, не захотел – не пришел. Здесь все-таки другая атмосфера, здесь они видят фотографии чемпионов мира, фотографии сильнейших ребят, видят объявления поздравительные с очередных успехом, огромное количество кубков, наград, шахматный музей небольшой.

Жалко, что Вы раньше не пришли - сегодня у нас просто цветник был, первенство Московского района среди девушек, двадцать пять участниц! Хотя вообще девочек мало, конечно. Мое глубокое убеждение, что девочки играют в шахматы, только если их поддерживают родители, как правило папа, но бывает и мама. У мальчиков совершенно по-другому, у них может никто не играет, у девочек такого практически не бывает – если дома папа не играет, то и девочка не заиграет, практически всегда так. Примеров много :)

Как мне показалось, у вас очень молодой и активный тренерский коллектив?

У нас, наверное, довольно редкий случай – работают шесть педагогов, и все являются воспитанниками нашего клуба. Я сам - ученик Стяжкина Вячеслава Николаевича, который здесь раньше работал. Только тогда клуб находился в главном здании (ул. Алтайская, 24) и еще не носил столь звучное имя, а был просто шахматным кружком Дома Пионеров и Школьников Московского района, в частности, и Пётр Свидлер у него занимался.

Всё-таки позволю себе перечислить всех педагогов, их имена   тоже должны «быть на слуху» - Вячеслав Дмитриевич Рыжков, Ирина Владимировна Кубанская, Анастасия Владимировна Сванидзе, Николай Геннадьевич Висков и Дарья Владимировна Краснова. Некоторые из коллег – мои ученики, кто-то - других тренеров – но все равно они занимались именно в Московском районе, а теперь работают преподавателями, и я стал самый старый :(.

Это не повод расстраиваться :) по Вам видно, что Вы очень любите свою работу – и это просто не может не приносить результатов. Скажите, а кто из учеников клуба добился наибольших успехов?

Наш клуб очень гордится целой плеядой замечательных выпускников:

Валентина Голубенко - международный гроссмейстер, чемпионка мира 2008 г. среди девушек до 18 лет, ныне – студентка СПбГУ,

Александр Володин -  международный гроссмейстер, чемпион Европы 2008 г. по быстрым шахматам среди юношей до 18 лет,

Рафаэль Бархударян - мастер ФИДЕ, чемпион России в командном первенстве

Георгий Вольфсон -  дважды победитель всероссийского творческого конкурса учителей математики (Москва, 2008 и 2011), победитель всероссийского конкурса "Педагогический дебют" (Москва, 2010), победитель "Лучший учитель России" в рамках нацпроекта "Образование" (2009)

Сергей Харитонов – кандидат в мастера, неоднократный чемпион Санкт-Петербурга, член сборной России на всемирной детской Олимпиаде.

Юрий Козин и Андрей Дороненков - кандидаты в мастера, призеры первенства России в командном первенстве.

Ксения Линкевич – кандидат в мастера, многократная чемпионка Санкт-Петербурга и чемпионка России в командном первенстве.

И многие, многие другие.

Со всеми мы поддерживаем теплые отношения, они постоянно навещают свою «алма-матер», выступают с лекциями.

Большое спасибо за беседу, от нашего сайта желаю Вам и Вашему клубу долгих лет процветания!


 

  Результаты

Оставить свой комментарий: